- ШАЛУНИШКА
- Так ласково именуется мужчина преклонных лет, свято уверовавший в слова песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» и сохраняющий до конца жизни юношеский задор по отношению к прекрасному полу, едва успевшему вступить в период окончательного созревания. Именно по ложному обвинению в подобной шалости был затравлен и доведен до гробовой доски единственный в Одессе народный артист СССР М. Водяной. После смерти артиста выяснилось, что он регулярно шалил только на сцене. Ошибка была исправлена: на дом, где он жил прицепили мемориальную доску, оперетту назвали его именем и Водяному от этого на том свете тут же полегчало. Несколько лет назад один эмигрировавший из Одессы хохмач, проживающий в Германии, пустил пушку среди репатриантов, что для пожилых мужчин введена новая программа социальной помощи. Как свидетельствует очевидец этого события Д.Макаревский, буквально через день несколько шалунишек стали требовать у немок, обеспечивающих их социальными благами, «талоны на посещение бардачка». Самое интересное в данной истории - даже не реакция дам на требование их престарелых подопечных, а то обстоятельство, что все это происходило в синагоге. От одесского термина Ш. еще полвека назад был образован в блатном жаргоне чуть менее нежно звучащий, но все равно стопроцентный синоним ШАЛУН.
У конкурентов из секс-шопов уже не оставалось ни единого шанса выстоять против меня в честной конкурентной борьбе. Этим некогда невиданным эротическим бельем уже не торговали разве что в газетных киосках. Я рискнул бросить на прилавки своих лавок школьную форму и шалунишки стали расстегиваться с нездешней силой.
■
Шалунишка звонит сутенеру.
- Хочу девочку. Свеженькую, школьницу. И чтоб вела себя соответственно.
- Ждите.
Сутенер командует своей подопечной:
- Значит, бери портфель, одевайся, как школьница и работай.
Новоиспеченная школьница появляется у шалунишки. Тот ее пристально рассматривает, млеет, пускает слюни...
- Давай трахай скорее! - говорит гостья. - А то я на уроки опаздываю.
Исторический факт. В конце прошлого века на одной из баз отдыха молодежи, прежде именуемой «Пионерским лагерем», воспитатели поражались обилию крутых иномарок, подъезжавших сюда в выходные дни. Девочки с радостными криками «Ура! Папочка приехал!» бросались навстречу солидным мужчинам. До тех пор, пока один из воспитателей случайно не увидел чем занимаются один дедушка со своей внучкой, он был свято уверен, что они таки да родственники. На самом деле Ш. являлись спонсорами малолеток, которым родители не могли обеспечить более-менее пристойный уровень жизни.
Большой полутолковый словарь одесского языка. - М.: Полиграф. В. П. Смирнов. 2003.